Hosted by uCoz
<< Назад

Cодержание

Вперёд >>

Бегунов Ю.К., Клейненберг И.Э., Шаскольский И.П. 
"Письменные источники о Ледовом побоище"

СТАРШАЯ ЛИВОНСКАЯ РИФМОВАННАЯ ХРОНИКА.

КОММЕНТАРИЙ
в. О магистре

Автор «Рифмованной хроники», описывая военные действия ордена против русских в первый, удачный для рыцарей период, два раза упоминает, что в этих делах личное участие принимал глава Ливонской ветви ордена - провинциальный магистр (нем. - Landmeister von Livland): магистр приходит с рыцарями па помощь тартускому епископу и принимает участие в походе на Изборск и Псков (стих 2078), он же берет на себя функции военно-административного управления в капитулировавшем Пскове (стих 2163). Что же касается второго периода воины, приведшего к полному поражению орденского войска, то хроника не содержит никаких указаний на то, кто же командовал братьями-рыцарями во время Ледового побоища и какова дальнейшая судьба этого неудачливого полководца.

Такое умалчивание о сановнике ордена, ответственном за его поражение, вполне соответствует назначению и стилю хроники, которая должна была восхвалять доблесть орденских рыцарей и мудрость их руководителей.

Автор хроники и своем повествовании использует как хронологическую канву периоды правления отдельных магистров. События, приведшие к битве на льду и к окончательному приостановлению наступления крестоносцев на Русь, он относит ко времени магистра Германа Балке, срок правления которого в Ливонии он определяет в пять с половиной лет (стихи 2281 - 2294). Но именно в этом хронист обнаруживает свою полную неосведомленность в хронологии событий внутренней жизни ордена, что можно объяснить лишь тем, что и его распоряжении совершенно не было письменных источников (хроник, актов и грамот) по истории ордена за этот период.

В действительности Герман Балке был ливонским ландмейстером не более двух лет (1237 - 1238 гг.). В начале марта 1239 г. он уже умер. Его преемником в Ливонии в 1238 г. стал Дитрих фон Грюнинген, который и был главой ливонской ветвн ордена в интересующие нас годы (1238 - 1242 и 1244 - 1246 гг.). Но в событиях на ливоно-псковской и ливоио-новгородской границах он непосредственного участия не принимал, так как руководил в это время орденскими войсками, действовавшими против куршей и литовцев на территории Курляндии. (1)

Так кто же был в действительности упоминаемый хронистом магистр? Этот вопрос еще в середине прошлого века поставил А. Энгельман.(2) Он приходит к выводу, что этим лицом был Андреас фон Вельвен, который у М. Тумлера значится ливонским вице-магистром в 1241 г. (3) Это тем более вероятно, что с этим орденским деятелем обычно отождествляют персонаж из Жития Александра Невского - Андреяша.(4) Этот Андреяш, охарактеризованный как «некто силенъ от Западныя страны, иже нарицаются слугы божия», приезжает незадолго до похода ордена на Русь к Александру, чтобы лично узнать его. (5) Термин «слугы божия», который мы здесь находим, перекликается с летописным термином «божии рыторе», как в Новгородской
летописи названы взятые и плен во время Ледового побоища орденские рыцари. (6) Только в «Житии» слово «рыторе» заменено в соответствии с жанром произведения более общепонятным «слугы». Э. Бонель относит поездку Вельвена в Новгород к весне или лету 1240 г. (7) Несомненно, что путешествие в это время видного орденского руководителя по Новгородской земле носило разведывательный характер.(8)

То, что Андреас фон Вельвен заключил от имени ордена договор с сааремааским (эзельским) епископом о разделе светской и духовной власти в завоеванных русских землях, также подтверждает его руководящую роль в проведении крестового похода на Русь. (9)


(1) М. Tumler. Der Deutsche Orden. Wien, 1955, SS. 265 - 266, 618; А. Энгельман. Хронологические исследования в области русской и ливонской истории в XIII и XIV столетиях. СПб., 1858, стр. 112 - 115, 131 - 132.

(2) А. Энгельман, ук. соч., стр. 131 - 134.

(3) М. Tumler, op. cit., S. 618.

(4) Псковские летописи, вып. 2. М., 1955, Именной указатель, стр. 309 и 312.

(5) Там же, стр. 11.

(6) НПЛ, стр. 296. «Божий рыторе» - дословный перевод одного из самоназваний орденских рыцарей «gotes ritter», употребляемое также неоднократно автором «Рифмованной хроники» (v. 599, 2010, 4732, 6481 и мн. др.). 

(7) Е. Bonnell. Russisch-livlandische Chronographic. St.-Pbg., 1862, Chronologie, S. 56.

(8) Хотя эпизод с Андреяшем является сравнительно поздним добавлением в литературный памятник и поэтому не может претендовать на большую долю достоверности, он все же основывается на каких-то реальных фактах новгородско-ливонских отношений. Ср.: И. П. Шаскольский. Папская курия - главный организатор крестоносной агрессии 1240 - 42 rr. против Руси. Истор. записки, 1951, № 37, стр. 187, прим. 2.

(9) Liv-, est- und kurlandisches Urkundenbuch, Bd. Ill, № 169a; ср.: P. v. d. Osten-Sacken. Der erste Kampf des Deutschen Ordens gegen die Russen. Mitteilungen aus der livlandischen Geschichte. Bd. XX, Riga, 1907. SS. 102 - 103, 107.

<< Назад

Cодержание

Вперёд >>


Made by Jurij Bikov